Саморазвитие

Ох уж мне это слово - карма......

7 июня в 19:41

 

Ох уж мне это слово - карма......
Тычут его куда можно и куда нет.
Упал - карма, не упал - карма.... Смешно.Ой какрма) Боюсь, боюсь, боюсь) А если не боюсь, то это слово очень хорошо объясняет, почему всё так) Ну карма такая)))
Карма это прежде всего причинно следственная взаимосвязь. Результат осмысленных действий закреплённых испытанной эмоцией.

А ещё карму ошибочно отождествляют с грехом -- запомните ЭТО РАЗНОЕ!!!! Но о грехе потом.

В молодости я активно практиковал будизм, но в результате понял, что это не моё, но вопрос, что же такое карма меня интересовал всегда.
И когда представился удобный случай я задал вопрос тибетскому ламе, Оле Ниидал, как формируется карма?
Он намеренно ответил мне на "негативном примере"
Чтобы сформировалась карма необходимо СОВПАДЕНИЕ четырёх условий.
А именно - к примеру вы хотите кого то убить.
1 у вас есть желание
2 у вас есть цель
3 у вас есть средство
4 у вас есть эмоция по завершению действия.

Только при совпадении всех четырёх пунктов образовывается карма. если хоть одного пункта нет, кармы не будет.


Подробнее - 


1 у вас есть желание  - вы хотите кого то грохнуть, ну так он вас так достал, что иного выхода вы не видите, убить и всё, нефиг такой твари жить.
2 у вас есть цель  - цель проста, это именно цель, вы хотите его убить и предпринимаете какие то действия для осуществления своей цели, а не просто потрясаете кулаками.
3 у вас есть средство  - тут не важно сделаете ли вы это сами, либо наймёте киллера, важно что вы инициатор действия и нашли способ осуществления своей цели.

4 у вас есть эмоция по завершению действия.  --- а вот это самое важное
Если вы по завершению действия, (убийства) испытываете радость, то вы наработали ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ карму, и она тем быстрее материализуется, чем сильнее ваша радость.
Если есть сомнение, то карма зависает, и велика вероятность того, что карма перенесётся в следующую жизнь. К тому моменту, когда вы окончательно определитесь в отношении к совершённому.
Ну и если вы раскаиваетесь, то ждите расплаты, и опять таки, чем сильнее сожаление, тем быстрее вас "НАСТИГНЕТ КАРМА"
Всё просто, правда поправлюсь, на осознание и понимание этого у меня ушло около 10 лет.

Формула проста, вы нарабатываете себе карму только в результате осознаных, подлотовленных и проработанных действий. И испытанная эмоция по завершении, это штамп, который зафиксирует эту карму. Я всё больше и больше читаю и слышу про позитивное мышление, сквернословие, и многое другое, ровные шеренги нео-психологов активно пропогандируют нам всё это. ну да и понятно... они учились, и хотят не только отбить свои деньги но и заработать на этом.Успокойтесь, позитив должен идти у вас из нутри, и только тогда "он будет засчитан" если вы его притягиваете, заставляете себя проявлять позитив, расслабьтесь. - это пустое.Сквернословьте) Ругайтесь) Говорите плохо о ближнем. Вы не наработаете этим себе карму, потому как в этих действиях совпадут максимум 2 фактора формирования кармы.

И в заключение... Я описал только принцип формирования кармы. Не более. Речь шла о КАРМЕ. Какой вред мы можете причинить себе "негативными" мыслями - тема отдельная. Мысль работает и формирует нашу жизнь, но это НЕ КАРМА. Это ВАШЕ НЕОСОЗНАННОЕ ЖЕЛАНИЕ, и это нужно отслеживать. Но об этом потом.

P.S. Проповедуя о прошлой карме монахам в «Махакамма-вибханга-сутте» («Беседе о большой классификации»), Будда указывал на то, что каждое из следующих суждений может быть верным в конкретных случаях:

  1. Плохие действия приносят плохой результат;
  2. Плохие действия приносят хороший результат;
  3. Хорошие действия приносят хороший результат;
  4. Хорошие действия приносят плохой результат.

Будда объяснял это «бесконечным количеством факторов (в бесконечной цепочке предыдущих перерож­дений)», которые необходимо принимать во внимание. Запутанный механизм действия кармы, согласно Будде, может полностью видеть только тот, кто достиг просветления.

В то же время при проповеди среди мирян Будда «в чисто воспитательных целях» создавал однозначную связь между результатами в текущей жизни и действиями в прошлом. Так в Чулакаммавибханга-сутте Будда указывал, что короткая жизнь человека связана со склонностью к убийству и насилию, болезни — с жестокостью, уродство — с гневом, а бедность — с завистью и жадностью.

Будда призывал последователей сместить внимание с прошлого на настоящее, говоря, что выражение «Что посеешь в прошлом, то и пожнёшь» обнуляет ценность правильного поведения и убирает возможность достичь освобождения. Поэтому более правильным выражением Будда считал выражение «Пожинаешь то, что сеешь в настоящем». Результаты действий в настоящем, согласно Будде, могут проявляться как в этой жизни, так и в последующих жизнях.

 

Автор: Владимир Губенко
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.lovekiss.eu, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!